什麼情況下要加賽決勝局?如何進行?

2017-04-19
什麼情況下要加賽決勝局?如何進行?

地板滾球比賽中,所謂決勝局是額外的一局比賽。當一場比賽結束(個人或雙人賽4局,團體賽6局)後,計分員會把兩隊在各局的得分加總。如果兩隊同分,為了要分出勝負,裁判便會宣布要加賽1局決勝局。

決勝局的目的在於分出勝負,這一局得分不會加入兩隊比賽的總分。

決勝局的比賽規則如下:
  1. 決勝局是額外的一局比賽。
     
  2. 所有的球員仍留在原來的投擲區塊內。
     
  3. 在裁判宣稱要加賽決勝局後最多一分鐘,此局從猜銅板開始。猜對的一邊來決定哪一邊先投擲第一個色球。目標球要用先投擲球的那一隊的球。在猜銅板前後和猜銅板的過程中,BC3運動助理員不能回頭看向界內區域。
     
  4. 目標球放置在十字線(目標球重置點)上。
     
  5. 決勝局其它的比賽方式如常。
     
  6. 如果決勝局中發生雙方平手的情況,記錄得分並再進行另一決勝局。
    第二次決勝局時將輪到另一邊來擲出第一個色球。
    此「先投色球」的步驟將持續輪流進行,直到分出勝負為止。
     
在分組預賽時,若必須進行一局額外的決勝局來決定該組勝負位置時,球員會在檢錄室碰面,而裁判會:
  • 擲銅板決定哪一方為紅色球或藍色球。
  • 再擲銅板決定哪一方先投擲。
  • 先投擲邊的目標球將被放置於重置點。
  • 這一局接下來的比賽方式如常。
  • 若此局雙方得到同分時,在計分表上記錄得分並進行第二次決勝局。第二次決勝局由另一邊先投球,而其目標球將被放置於重置點。
  • 依照上述程序,由雙方輪流於各決勝局先投擲色球,直到分出勝負為止。
其他要注意事項還包括在猜銅板前、中、後,BC3助理員在調整軌道時均不能看向球場,否則裁判會判處適當犯規。

資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf