怎樣的情形才算掉球? 掉球了該怎麼辦?

2017-01-23
怎樣的情形才算掉球?  掉球了該怎麼辦?

在地板滾球比賽時,球員在投擲時因為不小心、不自主的動作、或是不當抓握而掉下的球稱為掉球。

球員可能掉球的情況有很多:
1.腦性麻痺球員會因為本身不自主的身體動作、或是肌肉痙攣而導致控球情況制不佳,而很可能容易掉球。
2.比賽造成的緊張焦慮,更會使腦性麻痺球員因肌肉張力控制不當而掉球。
3.其他肢體不方便的球員也可能因各種原因而掉球。
4.球員在移動輪椅或椅子時,放在身上、椅子旁、或甚至拿在手上的球都可能無意中掉球。

在地板滾球比賽規則中,有關掉球的規則只有一條(10.14),內容如下:
如果球員不小心掉球,球員自己要主動徵詢裁判同意其重新擲球
由裁判判斷球員的掉球是由於不自主動作、或是蓄意投擲。
重新投球的次數並沒有限制,全由裁判決定。在這個情況下並不會停止計時。

由於球員未必都有良好的語言溝通能力向裁判提出口頭請求,他可以運用各種形式溝通-如說話、出聲音、眼神或肢體動作等向裁判反應。其至運用溝通板都是可能的形式。只是,如果要使用溝通板,建議事先準備好要溝通的各種字句,這樣就可以很快的在球場上選出你要溝通的字句。


資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf