「攪局」是什麼情形? 如何處理?

2017-04-19
「攪局」是什麼情形? 如何處理?

在地板滾球比賽當中,一局會成為攪局,是由於球受到球員或裁判的接觸而移動了,或是球員投球時犯規但裁判來不及擋下此球。

攪局的形成與處理細節如下:

一、攪局的形成
(一)由於裁判錯誤而造成:

如果攪局是由於裁判的錯誤或行為所導致,裁判和線審討論後可以將被打亂的球回復到原來的位置(即使球無法回到先前正確位置,裁判也必須隨時注意之前比分)。
如果裁判不知道之前的得分,則該局必須重新再打。裁判將是最後的裁決者。

(二)由於球員錯誤而造成:

如果攪局是因為某一邊球員的錯誤或行為所造成時,裁判可依據前述規則判決。但是為了避免造成不公平的結果,裁判可以徵詢攪局後不利的一方。

三、與攪局有關的規則

1.假如導致攪局而判罰球時,那麼罰球將在重賽局投擲完成後進行。
   假如引起攪局的球員(或邊)原本曾經獲得罰球,則將會被取消罰球機會。

2. BISFed世界錦標賽和殘障奧運的主辦單位必須準備高懸的攝影機攝影。如此,萬一發生攪局情形時,可能可以把球放回原先的位置上,裁判長因而可以快速決定該局受到干擾的程度,以及應如何處置,而不致於延誤比賽進行。


資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf