地板滾球比賽的「熱身」有什麼規定事項?

2017-02-25
地板滾球比賽的「熱身」有什麼規定事項?

熱身是指在每場地板滾球比賽開始前,球員藉由肢體的運動和投擲球的動作,讓自己的身體為即將到來的比賽做好準備;也可同時觀察自己投擲出去的球在比賽場地上的滾動情形,藉以了解場地材質與球滾動之間的關係。

熱身可以分為二種:
一、賽前熱身
國際比賽主辦單位會規劃一個在正式比賽場地以外的熱身區域,並排定各國隊伍在比賽開始前一二天輪番到球場上指定位置練習,球員可以在指定的時間到熱身區域熱身。
在賽事開打之後,熱身區只開放給即將比賽的球員優先使用。

國際賽事對於進入熱身區的人員有所限制:只有球員、教練、和運動助理員可以在表定時間內進入熱身區指定球場熱身。
  • BC1個人賽:一名教練,一名運動助理員。
  • BC2個人賽:一名教練,一名運動助理員。
  • BC3個人賽:一名教練,一名運動助理員。
  • BC4個人賽:一名教練,一名運動助理員。
  • BC3雙人賽:一名教練,每一名球員有一名運動助理員。
  • BC4雙人賽:一名教練,一名運動助理員。
  • 團體賽 (BC1╱BC2):一名教練,一名運動助理員。
如果有必要,每一個參賽國可以有一名翻譯員和一名物理治療師╱按摩師進入熱身區,但這些人不能協助執行教練工作。

二、進入比賽場地後熱身2分鐘:
參加一場比賽的兩隊球員經檢錄後進入比賽球場,到達各自的投擲區之後,裁判會指示兩隊球員可以熱身,每隊投擲7顆球(1顆目標球和6顆色球),時間限制2分鐘。
熱身時間結束時機,是當雙方各投出7顆球,或是2分鐘時間已到,看哪一個先完成。

候補球員不能下場熱身,當他在比賽中被換上場後也不能熱身。

資料來源:
1. 蘇芳柳(譯)(2017)。Boccia地板滾球比賽規則2017 v.2。臺北巿:中華民國腦性麻痺協會、中華民國地板滾球運動協會。
2. Boccia International Sports Federation. (2017). BISFed International Boccia Rules 2017-.v2.  2017年3月7日取自  http://www.bisfed.com/wp-content/uploads/2017/03/Final_BISFed-2017-Competition-Rules-V2.pdf